06.11.2025 18:39 • 65 просмотров
АСТАНА – 6 ноября на панельной сессии APRM «Кризис доверия – новая эра коммуникаций?» в рамках Astana Media Week представители PR-индустрии, медиа и бизнеса обсудили роль общественного доверия как ключевого фактора коммуникаций, пути его восстановления и какую роль PR играет в укреплении связи между обществом, властью и бизнесом.
В ходе сессии члены APRM подчеркнули, что доверие — новая валюта общественных коммуникаций.
«Сегодня доверие — главный актив, который нельзя купить ни рекламой, ни бюджетами. Мы живём во время, когда аудитория моментально чувствует фальшь и мгновенно реагирует на несоответствие слов и действий. Доверие - это валюта, которой общество рассчитывается с бизнесом за прозрачность, ответственность и честность. Потеряешь её, и никакой маркетинг не спасёт», — подчеркнул в своем выступлении директор по коммуникациям Freedom Ticketon Азамат Атагелды.
В свою очередь, пресс-секретарь Алматинской области Жанна Арынбекова отметила, что в своей работе местный исполнительный орган выстраивает доверительные отношения с населением через прямое взаимодействие.
Официальный представитель Министерства внутренних дел РК Шынгыс Алекешев отметил, что «правда сегодня стоит очень дорого», а одной из главных угроз общественному доверию остаётся распространение недостоверной информации.
Для обеспечения прозрачности МВД активно использует современные цифровые решения — мобильные приложения, онлайн-сервисы и другие инструменты коммуникаций.
В ходе обсуждения эксперты уделили особое внимание роли медиа в формировании доверия между государством и обществом. Медиаменеджер Lada.kz Баглан Айдашов поделился практикой взаимодействия с аудиторией: «Нас ежедневно читают около 150 тысяч человек. До 20% из них — жители Мангистауской области. Это очень требовательная аудитория, доверие которой непросто завоевать и ещё сложнее удержать. Но у нас это получается. Каждый день мы получаем от 20 до 40 сообщений от читателей с просьбами осветить ту или иную тему — и именно это лучше всего говорит об их доверии к нам».
Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров подчеркнул, что кризис доверия — явление глобальное, и Казахстан не является исключением. При этом страна сохраняет высокий уровень доверия со стороны инвесторов и международных партнёров.
«За последние 30 лет мы привлекли более 474 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций — это 42% от общего объёма вложений в страны Центральной Азии. Без доверия со стороны транснациональных корпораций такие инвестиции были бы невозможны. Кроме того, Казахстан стал площадкой для проведения крупнейших саммитов и съездов с участием мировых лидеров, а ведущие рейтинговые агентства стабильно подтверждают наши позиции — а, как известно, рейтинги не покупаются», — подчеркнул Смадияров.
Также в ходе панельной сессии был представлен первый национальный индекс общественного доверия Казахстана — Kaz Trust Barometer, вдохновлённый международным исследованием Edelman Trust Barometer. Инициатива направлена на формирование независимого, прозрачного и профессионального анализа уровня доверия в обществе — к власти, бизнесу, медиа и некоммерческому сектору.
Модератором панельной сессии выступила председатель APRM Акерке Берлибай.
*Справка: APRM — общественное объединение, созданное весной 2025 года. Ассоциация объединяет более 250 специалистов в области коммуникаций, PR и медиа, стремящихся развивать индустрию и продвигать принципы открытости, профессионализма и этики. Подать заявку на вступление можно на сайте aprm.kz.
Контакты:
Email: aprm2025@gmail.com
Сайт: aprm.kz
Тел.: +7 775 463 9076